News Center

Leagues 24.11.2021

NLB Men : Game recap day 7

Une 7ème journée marquée par la première défaite de la saison de Vevey Riviera Basket sur le terrain de GC Zürich Wildcats qui permet à Morges-Saint-Prex Red Devils vainqueur à la sale Saint-Léonard de Groupe E Académie Fribourg U23 d'occuper dorénavant seul la tête du classement en restant la dernière équipe invaincue. Après 4 défaites de rang, Pully Lausanne Foxes s'est bien relancé en s'imposant à la salle Arnold-Reymond face à Union Lavaux Riviera Basket dans un match très important pour le Top 8. Sion Basket s'est fait peur mais a finalement réussi à préserver une très mince avance pour l'emporter sur le terrain de BC Bären Kleinbasel. Un succès également très important qui permet aux sédunois de rester au contact du Top 8. Goldcoast Wallabies a souffert pour l'emporter à la salle de la Vallée de la Jeunesse face au Cente National Suisse du Basket qui n'a cédé que dans les toutes dernières minutes de jeu après avoir mené le plus clair du temps.

Goldcoast Wallabies a remporté un succès important mais ô combien difficile sur le terrain du Centre National Suisse du Basket qui permet aux zürichois de se rapprocher lentement du haut de tableau. Un 3ème victoire rang pour les hommes de Tresore Quidome qui pointe dorénavant à la 6ème place. Une très bonne performance des joueurs de Damien Leyrolles qui ont mené le plus clair du temps mais qui ont fini par céder dans les toutes dernières minutes de jeu. Un homme leur a fait très mal, le joueur américain Ezekiel Crawford. D'habitude si adroits à 3pts, ils ont cette fois pêché dans ce secteur terminant le match à 4 sur 21. Ils joueront leur prochaine rencontre à la salle Saint-Léonard en ouverture du match de notre équipes nationale le dimanche 28 novembre face à GC Zürich Wildcats. Goldcoast Wallabies recevra quant à lui Groupe E Académie Fribourg U23 dans un match qui s'annonce très serré et diablement important dans l'optique du Top 4. Les joueurs du Centre National ont mené le plus clair du temps lors du 1er quart-temps comptant une avance maximum de 8 pts à deux reprises. Bojan Sekicki à 3pts a permis aux zürichois de la boucler avec 5 pts de retard, 22 à 17. Les deux équipes ont été au coude à coude tout au long du 2ème quart-temps. 31 à 27 à la pause sur un panier à 3pts quasi au buzzer de Liban Aadan Nuux. 36 à 29 à la 24ème, mais les hommes de Tresore Quidome sont une nouvelle fois revenus. 43 à 40 à l'entame du money-time. 49 à 47 à la 36ème, avant que le match ne bascule en faveur des visiteurs, 49 à 54 à la 38ème. Les joueurs de Damien Leyrolles ont eu des occasions sur le score de 51 à 54 mais ils se sont montrés maladroits laissant la victoire à leurs adversaires, 53 à 59. Le plus en vue du côté du Centre National du Basket Suisse Enzo Boudouma, 15 pts, 10 rbds, 2 ass. Grosse performance de Ezekiel Crawford pour Goldcoast Wallabies, 24 pts, 13 rbds, 5 contres. A noter également les 14 pts, 7 rbds, 7 ass de Bojan Sekicki.

Première défaite de la saison pour Vevey Riviera Basket qui s'est incliné sur le terrain de GC Zürich Wildcats laissant Morges-Saint-Prex Red Devils vainqueur sur le terrain de Groupe E Académie Fribourg U23 prendre seul la tête du classement en restant la dernière équipe invaincue. On avait senti les pensionnaires des Galeries du Rivage moins saignants lors de leurs dernières sorties et la sanction est cette fois tombée dans l'antre des zürichois. Les vaudois vont être au repos le week-end prochain avant de reprendre le 4 décembre avec la réception de BC Bären Kleinbasel. Les zürichois n'ont rien volé eux qui ont nettement dominé la seconde période. La profondeur de banc a fait la différence avec 28 pts en faveur des zürichois contre seulement 2 en faveur des hommes de Niksa Bavcevic. Les ballons perdus également 29 pts en faveur des zürichois contre 14 en faveur des vaudois. GC Zürich Wildcats s'est montré en général plus adroit. Même si le début de match a appartenu aux joueurs locaux, les pensionnaires des Galeries du Rivage ont très vite pris les devants dès le milieu du 1er quart-temps comptant une avance maximum de 7 pts, 9 à 16 à la 6ème. 18 à 22 après 10 min. Profitant d'une période près de 4 minutes où les zürichois n'ont pas marqué le moindre point, les veveysans sont parvenus à nouveau à creuser un petit écart, 24 à 31 à la 17ème. Là pour eux la fin du 1er quart-temps a appartenu aux pensionnaires de Im Birch qui sont revenus concluant la première période sur un score de parité 35 partout. Le match a basculé en faveur des joueurs locaux à la fin du 3ème quart-temps où en l'espace de 2 min et 30 sec ils ont infligé un partiel de 13 à 0 à des vaudois perdant 4 ballons consécutivement entamant ainsi le money-time avec 8 pts d'avance, 56 à 48. Le début du 4ème quart-temps n'a fait que confirmer la mainmise des zürichois sur le match, 64 à 48 à la 33ème. Ils n'ont plus été mis en danger par la suite, les veveysans s'inclinant au final de 14 pts, 77 à 63. A noter du côté de Vevey Riviera Basket les 17 pts, 19 rbds de Jonathan Dubas, les 12 pts, 4 ass de Marco Mouron Barba, les 16 pts, 2 rbds, 3 ass, 4 int, 2 contres de Eliott Kübler et les 13 pts, 7 rbds, 3 ass, 5 int de Mateus Rodrigues Rocha. Belle performance collective de GC Zürich Wildcats avec 5 joueurs entre 14 et 23 à l'évaluation. 19 pts, 10 rbds, 2 int en faveur de Nicolas Hulliger, 15 pts, 4 rbds, 8 ass, 3 int en faveur de Mario Gull et 17 pts, 3 rbds, 3 ass, 4 int en faveur de Fahri Breca de retour au jeu après une longue indisponibilité sur blessure.

Full game

Sion Basket est parvenu à enchaîner une nouvelle victoire après son succès à domicile face au Centre National du Basket Suisse en allant s'imposer sur le terrain de BC Bären Kleinbasel. Un résultat très important pour les sédunois qui leur permet de rester au contact des équipes luttant pour le Top 8. Même si ils ont été menés durant l'intégralité du match, les bâlois ont manqué le coche dans les 20 dernières secondes en ratant 3 occasions de passer devant et fort probablement remporter la rencontre. Un hold-up peut-être au vu du déroulement du match mais un succès qui aurait fait le plus grand bien alors qu'ils n'en avaient pas remporté un jusque-là. Ils restent à la dernière place à égalité avec le Centre National du Basket Suisse. Une réussite aux shoots très faible de part et d'autre à 18 sur 61 pour les Bären et 20 sur 59 en faveur de Sion Basket. Les visiteurs sont le mieux rentrés dans le match menant 4 à 12 après 4 minutes de jeu. 12 à 17 à la fin du 1er quart-temps. Encore au contact à la 13ème, 18 à 22, les hommes de Jonas Lutz ont alors connu un gros passage à vide encaissant un partiel de 2 à 14 pour se retrouver menés 20 à 36 à la 19ème. 22 à 36 à la pause. Sion Basket n'est pas parvenu à tuer définitivement le match durant le 3ème quart-temps où les Bären ont réussi à ramener l'écart sous la barrière des 10 pts. 37 à 46 à l'entame du money-time. Première alerte pour les sédunois lorsque sur un panier à 3pts de Davidek Herron, les Bären sont revenus à 6 longueurs, 42 à 48 à la 32ème. Un partiel de 0 à 7 dans la foulée leur a permis toutefois de reprendre leurs distances, 42 à 55 à la 34ème. 47 à 58 encore à la 35ème, avant que Sion basket ne perde tous ses moyens et voient leurs adversaires revenir à 57 à 58 à 43 secondes de la fin. Fin de match à suspense où plus rien ne sera finalement marqué, les visiteurs manquant entre autre 2 L-F. Victoire 57 à 58 en faveur de Sion Basket. A noter pour BC Bären Kleinbasel les 10 pts, 17 rbds, 3 ass, 3 contres de Davidek Herron et les 18 pts, 5 rbds, 2 int de Justin Zintz. Le plus en vue pour Sion Basket, Davie Champagnie, 18 pts, 8 rbds, 2 ass. A signaler également les 5 pts, 15 rbds, 2 contres de Samuel Briand ainsi que les 7 pts, 7 rbds, 4 int de Eric Moullet.

Full game

Pully Lausanne Foxes a mis fin à une série de 4 défaites consécutives en s'imposant en ce samedi à domicile face à Union Lavaux Riviera Basket. Un succès diablement important pour les hommes de Randoald Dessarzin tant en terme de confiance qu'au vu du classement où ils confortent leur place dans le Top 8 dans une situation encore très serrée de la 4ème à la 9ème place. 4ème défaite de rang par contre pour les hommes de Oliver Ghorayeb qui vont devoir réagir avec deux nouvelles rencontres ô combien importantes qui vont se profiler tout d'abord à la salle du Platy face à Villars Basket puis avec la réception de Sion Basket. Que dire des Foxes qui vont enchaîner avec le déplacement de la salle des Creusets pour y affronter Sion Basket et la réception du Centre National Suisse du Basket. Les pensionnaires de Arnold-Reymond ont construit leur succès dans la raquette en marquant 50 pts contre seulement 18 à leurs adversaires, 48 rebonds contre 26 et 16 prises en phase offensive. Ils se sont montrés bien plus adroits à 2pts également à 27 sur 45 contre 12 sur 31. Le bémol les 27 ballons perdus sur l'ensemble de la rencontre. Début de match très équilibré entre les deux équipes mais la fin du 1er quart-temps a appartenu aux joueurs locaux, 22 à 17 après 10 minutes. Début de 2ème quart-temps très compliqué pour les Foxes qui n'ont marqué que 4 pts en l'espace de 5 minutes permettant aux hommes de Oliver Ghorayeb de prendre l'avantage 26 à 28 à la 15ème. Ils ont su réagir, mais Union Lavaux Riviera Basket derrière le duo Derek Winston, Alexandre Ghorayeb a fini le 2ème quart-temps en boulet de canon le score passant de 36 à 31 à 36 à 40 à la pause, le tout en l'espace de 2 minutes. Le duo Jason Hatch, Tony Lewis bien secondé par Marc Hammel a maintenu à flot les Foxes durant le 3ème quart-temps qu'ils ont réussi à boucler avec 6 pts d'avance dans les deux dernières minutes. 55 à 49 à l'entame du money-time. Le match a basculé définitivement en faveur des joueurs locaux dès le début du 4ème quart-temps avec une avance de 11 pts à la 36ème, 65 à 54, sur un panier à 3pts de Andres Rodriguez. ils ont pu gérer sans trop de soucis cette avance pour l'emporter au final sur la marque de 77 à 61. Gros match du capitaine des Foxes Andres Rodriguez, 19 pts, 14 rbds, 6 ass, mais 8 balles perdues tout de même. A noter également les 16 pts, 11 rbds de Tony Lewis et le très bon match du jeune Marc Hammel, 15 pts, 5 rbds, 3 int. Deux joueurs seulement à plus de 10 à l'évaluation du côté de Union Lavaux Riviera Basket, Derek Winston, 15 pts, 3 rbds et Alexandre Ghorayeb, 11 pts, 2 ass, 2 int.

Full game

Après ce succès acquis sur le terrain de Groupe E Académie Fribourg U23, Morges-Saint-Prex Red Devils occupe dorénavant seul la tête du classement en demeurant la dernière équipe invaincue. En effet, dans le même temps, Vevey Riviera Basket s'est incliné dans le match au sommet sur le terrain de GC Zürich Wildcats. Après trois victoires de rang, les hommes de Ivica Radosavlejevic ont dû s'avouer vaincus en étant dominés dans la plupart des secteurs par la formation vaudoise. Une adresse en berne à 18 sur 55 au final et de nombreux ballons perdus qui ont coûté chers 23 contre 10 laissant 22 pts à leurs adversaires contre 11 en leur faveur dans les mêmes circonstances. Domination des hommes de Michel Perrin dans la raquette avec 44 pts marqués contre 22. Morges-Saint-Prex Red Devils est le mieux rentré dans la partie menant 2 à 9 après 3 minutes de jeu. Les académiciens sont pourtant vite revenus dans la partie égalisant à 11 partout à la 6ème et prenant même l'avantage en fin de 1er quart-temps, 17 à 13. Renversement de situation dès le début du 2ème quart-temps où un partiel de 2 à 11 a permis aux vaudois de repasser devant et et de compter 5 longueurs d'avance, 19 à 24, à la 13ème. L'écart a même atteint les 10 pts mais les fribourgeois ont repris espoir juste avant la pause avec notamment un panier à 3pts de Axel Tshimini qui leur a permis de boucler cette première période sur le score de 33 à 37. Ils ont maintenu la pression sur leurs adversaires encore jusqu'à la 24ème, 37 à 39, avant de connaître un passage à vide se montrant maladroit dans un premier temps et perdant ensuite trois ballons consécutivement. 37 à 49 à la 27ème. 46 à 54 à l'entame du money-time. Les vaudois ont tué le match en début de 4ème quart-temps notamment grâce à deux paniers à 3pts de Titouan Vannay, 46 à 62 à la 33ème. Les hommes de Michel Perrin n'ont plus été inquiétés par la suite l'emportant au final sur le score de 60 à 74. A noter pour Groupe E Académie Fribourg U23 les 18 pts, 5 rbds de Joannis Maquiesse et les 7 pts, 6 rbds de Petar Tomic. Les meilleurs du côté de Morges-Saint-Prex Red Devils, Julien Erard, 20 pts, 7 rbds, 3 int, Jannik Rothrock, 9 pts, 7 rbds, 7 ass, 4 int et Stefano Mobilia, 17 pts, 6 rbds.