News Center

National teams SB League Women 15.11.2020

5x5 Women National Team : Longtemps menée au score, notre équipe nationale s'impose finalement face à l'Estonie

Belle victoire de notre équipe nationale en ce samedi dans la bulle de Sarajevo en Bosnie dans le cadre de la 2ème rencontre de cette fenêtre de novembre face à L'Estonie. Les suissesses ont confirmé leur succès acquis en 2019 à Saint-Léonard face à ce même adversaire. Rien n'a été facile pour nos joueuses qui ont fait preuve d'une grande solidarité et d'un esprit de corps sans faille pour renverser une situation fortement compromise alors qu'elles comptaient 11 pts de retard dans le courant du 3ème quart-temps. Un succès qui récompense un groupe qui y a toujours cru et même si tout ne fut pas parfait cette victoire fait du bien avec un effectif amputé de quelques joueuses habituellement titulaire. Un début de match très tendu de part et d'autre avec une équipe suisse qui a eu le plus clair du temps l'avantage. L'avance aurait pu être plus conséquente sans un nombre élevé de rebonds offensifs laissés à leurs adversaires. 6 à 9 après 10 minutes de jeu et une propension à abuser du shoot extérieur. Les joueuses de Domenico Marcario ont compté jusqu'à 7 pts d'avance, 6 à 13, avant de connaître un premier passage à vide encaissant un partiel de 8 à 0 permettant aux estoniennes de passer devant quelques 2 minutes plus tard, 14 à 13. Elles se sont toutefois reprises en reprenant les devants 17 à 20 à la 16ème. Deuxième passage à vide pour nos protégées qui ont laissé trop de shoots extérieurs ouverts à leurs adversaires tout en accumulant les pertes de balles et les maladresses. 30 à 21 à 40 secondes de la fin de la première période. Partiel de 13 à 1. Un dernier panier marqué par Meline Franchina a fait du bien juste avant la pause. 30 à 23. Les suissesses sont revenues des vestiaires avec d'autres intentions se montrant beaucoup plus agressives en phase offensive tout en maitrisant mieux le secteur du rebond. Les estoniennes ont toutefois tenu le choc grâce à quelques oublis défensifs de nos joueuses prenant même 11 pts d'avance, 42 à 31, à la 27ème. Le tournant du match probablement les 3 dernières minutes de ce 3ème quart-temps où les suissesses n'ont manqué aucun tir de champ pour revenir à 4pts, 47 à 43 à l'entame du money-time. L'espoir était de retour dans le camp suisse. Il y avait encore 8 longueurs de retard pour les protégées de Domenico Marcario à la 34ème, 54 à 46. Elles ont jeté alors toutes leurs forces dans la bataille et l'incroyable s'est produit à 2 min et 30 secondes de la fin sur un shoot à 3pts de Charlotte Kohler, la Suisse est repassée devant, 56 à 57. Les suissesses ont tenu bon jusqu'au bout en se montrant performantes sur la ligne des L-F. Victoire 60 à 63 au final. Les ballons perdus ont pesé lourd dans la balance, 16 contre 23. Une victoire avant tout d'équipe. On va retenir la très belle performance de Charlotte Kohler décisive en seconde période, 20 pts, 6 rbds. Evita Herminjard a apporté beaucoup également en seconde période par sa capacité à créer les décalages et par son jeu de passe sur le pick-and-roll. Mention également à Anissa Toumi très présente des deux côtés du terrain et à Nadia Constantin.

Estonia - Switzerland 60-63 (30-23) (6-9)(24-14)(17-20)(13-20)